Kirchenbank

Evangelische Podcasts

Podcasts von und über Kirche

Dass Podcasts boomen, ist kein neues Phänomen. Aber gerade in den Jahren 2016-2019 kamen unzählige Podcasts hinzu. Das hat Gründe, denn Podcasts gehen ins Ohr und können Teil des Alltags vieler Menschen sein. Sie gehen tiefer und es gibt mehr Zeit für die Inhalte. Etwas, das bei Kirche sehr sinnvoll sein kann.

Wie das mit Podcasts bei Kirche funktionieren kann, können Sie auf fundraising-evangelisch.de nachlesen (Teil 1: Podcasts für kirchliche Organisationen | Teil 2: Podcast Technik).

Noch eine überschaubare Anzahl kirchlicher Podcasts

Leider gibt es immer noch nur sehr wenige evangelische Podcasts. Diese Auflistung soll dabei helfen, sich zu orientieren. Sie wird ständig wachsen und hat natürlich keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wir listen hier Podcasts aus dem kirchlichen, bevorzugt landeskirchlich-evangelisch geprägten Bereich auf. Diese sollten "aktiv" sein, mindestens zwei Folgen im vergangenen Jahr produziert haben. Das bedeutet, Einzelfolgen über kirchliche Themen zum Beispiel als Podcast aus den öffentlich-rechtlichen Medien listen wir hier nicht. Wer weitere kennt, her damit. Danke für einen Hinweis über die fundraising-evangelisch.de Community.

Übrigens: Über die Podcast-Suchmaschine fyyd ist es sehr einfach, persönliche Kurationen oder individuelle Sammlungen anzulegen. Probieren Sie es aus.

Letztes Update: 17.03.2020

Projekt:Kirche

Podcast aus Berlin

Kirche digital denken

Podcast aus der EKBO

Einfach mal machen Podcast

Podcast von Lucas Scheel und Farina Hubl aus Oldenburg.
Ist zwar ein privater Podcast, aber die beiden arbeiten in der Ev.-Luth. Kirche Oldenburgs und berichten ständig aus Ihrer Arbeit im Landesjugendpfarramt.

Neues aus der Klinikseelsorge

Podcast eines evangelischen Klinikseelsorgers

Wortkollektiv Podcast

Podcast von 2 Theologiestudentinnen

Deutsche Welle | Glaubenssachen

Die Kirchensendung der Deutschen Welle

Predigten von Gunnar Engel

Gunnar Engel ist evangelischer Pastor und veröffentlicht regelmäßig seine Predigten.

Außerdem vloggt er auf Youtube und das nimmt kräftig an Fahrt auf.

Diesseits von Eden

Kirchenpodcast von WDR 5

Evangelische Perspektiven | BR2

Kirchenpodcast vom Bayerischen Rundfunk