Halme im Wind

Recht und Finanzen

Gesetze achten, Fehler vermeiden

Hinweise für Fundraising vor Ort

Fundraising ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Es braucht Verlässlichkeit und Vertrauen, um erfolgreich zu sein. Das setzt voraus, dass alle Beteiligten die gesetzlichen Grundlagen kennen und entsprechend handeln. Selbstverständlich müssen Gesetze eingehalten werden. Verstöße werden geahndet. Vor allem aber führt leichtfertiges Handeln zum Vertrauensverlust. Zum anderen ist es im Gespräch mit potentiellen Spendern oder Stiftern wichtig, ihnen steuerliche Vorschriften erläutern zu können.

Im Fundraising sind viele Gesetze zu beachten

Auf den ersten Blick geht es um den Datenschutz. Evangelische Kirchen unterliegen dem Datenschutzgesetz der EKD.

Wer mit einem potentiellen Erblasser spricht, muss die wichtigsten Grundlagen des Erbrechts kennen. Eine Rechtsberatung kann und darf in der Regel nicht vorgenommen werden. Die wichtigsten Grundlagen des Erbrechts gehören jedoch zum Basiswissen. Wer ist erbberechtigt? Was ist der Unterschied zwischen gesetzlichem Erbteil und Pflichtteil? Wann muss Erbschaftssteuer gezahlt werden? Sie sollten wissen, welche Steuerfreibeträge es gibt und unter welchen Voraussetzungen sie geltend gemacht werden können.

Auch Fragen aus dem Urheberrecht tauchen immer wieder auf. Welche Medien dürfen wie und unter welchen Bedingungen genutzt werden?Wer darf eine Zuwendungsbestätigung unterschreiben? Wie muss der Kuchenverkauf auf dem Gemeindefest versteuert werden? All diese Fragen betreffen das Steuerrecht.

Dazu passende Themen

Erbrecht

Wichtig, wenn der Erbfall eintritt
Basiswissen für Ihr Fundraising

Mehr über Erbrecht erfahren

Mustersatzungen

Mustersatzungen für Ihr Fundraising
Nutzen Sie die Vorlagen und passen Sie diese an.

Zu den Mustersatzungen

Stiftung errichten