Offene Bibel

Evangelische Kirche in Hessen und Nassau

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat ihren Sitz in Darmstadt. Ihr Gebiet umfasst im Wesentlichen den südlichen Teil des heutigen Landes Hessen, die ehemaligen Regierungsbezirke Rheinhessen und Montabaur des Landes Rheinland-Pfalz sowie einige Gemeinden in Nordrhein-Westfalen.

Von den 5,3 Mio. Einwohnern im Kirchengebiet sind gut 1,5 Mio. Mitglied in der EKHN, was einem Bevölkerungsanteil von 29% entspricht. In den über 1.100 Kirchengemeinden gibt es rund 1.000 Pfarrstellen – und etwa 150 ausgebildete ehrenamtliche Fundraiserinnen und Fundraiser.

Fundraising in der EKHN ist Beziehungsarbeit

Besonderen Wert beim Fundraising legt man in der EKHN darauf, dass es dabei nicht nur um’s Geld geht. Katrin Lindow-Schröder ist Fundraising-Beauftragte der EKHN und beschreibt es so: „Kirchliches Fundraising bedeutet für uns immer auch Gemeindeaufbau und Mitgliederorientierung. Wer nur auf’s Geld schaut, lässt als Gemeinde oder kirchliche Einrichtung viele wertvolle Aspekte ungenutzt liegen. Fundraising ist Beziehungsarbeit und macht Kirche dadurch sehr konkret und direkt erlebbar."

Jährliches Fundraising Forum in Frankfurt am Main

Das alljährlich stattfindende Fundraising-Forum ist aus der deutschen Fundraising-Szene nicht mehr wegzudenken. Es wird seit vielen Jahren in enger Zusammenarbeit mit der Diakonie Hessen, der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck und der Fundraising Akademie durchgeführt.

Das Fundraising-Forum Frankfurt bietet Praxis pur für Fundraising-Interessierte aus Kirche und Diakonie. Zahlreiche Seminare und ein Einsteiger-Workshop erwarten die Teilnehmer und bieten praktischen Input zu allem, was im Fundraising für Gemeinden und Einrichtungen wichtig und wertvoll ist.

Darüber hinaus besteht ein Netzwerk an Fundraising-Beratern, die – von Darmstadt aus koordiniert – Gemeinden beraten, um ihnen den Start ins Fundraising zu erleichtern. Parallel dazu läuft aktuell eine Ausbildungsoffensive, um die Zahl der ausgebildeten Fundraiser weiter zu erhöhen.

Tolles Projekt: Jugendkirchentag 2018

Lokale Themen und Projekte

Fundraising-Forum Frankfurt

Kirchengemeinden und kirchliche Organisationen im Fundraising stärken. Das erreicht das Fundraising-Forum in Frankfurt seit über 10 Jahren.

Zum Fundraising-Forum

Fundraising Weiterbildung

Die EKHN qualifiziert aktuell ehrenamtliche Fundraiserinnen und Fundraiser. Informieren Sie sich.

zum Flyer (pdf)

Jugendkirchentag

Go(o)d Days in Hessen und Nassau: Jugendkirchentag alle 2 Jahre für 3 Tage. Immer woanders.

zum Jugendkirchentag

Ihr Kontakt zum Referat Fundraising

Ich stimme zu, dass meine Angaben aus dem Kontaktformular zur Beantwortung meiner Anfrage erhoben und verarbeitet werden. Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an info@fundraising-evangelisch.de widerrufen.